今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
张掖市西来寺
发布时间:2012-06-18 09:47:00 点击次数:1182次

 

                                        

 

                                       

    寺位于甘州区西南隅西来寺巷,是一座具有悠久历史的藏传密宗佛教寺院。据《甘州府志》记载,该寺始建于唐,明朝重建,原名为“慈云精舍”。康熙三十年(1691年),喇嘛郎法·阿扎木苏住寺修行,后抵京谒见康熙皇帝,赐名“普觉静修国师”,颁赐敕书、银印及红字藏文经108部,并令其统管甘州南番汉僧。康熙五十一年(1712年)普觉静修国师将其精舍改为寺庙,建楼五楹,作藏经之用。康熙五十九年(1702年)署理抚还大将军平郡王纳尔素赐金赐额重修,命名为“西来寺”。 19853月,西来寺被批准为宗教活动场所,现为甘州区佛教协会驻地,系省级文物保护单位。

    寺的山门体现了中国典型的庙宇建筑风格,南北两侧的墙壁上分别书写有“南无弥陀佛”的红色大字,山门两侧有两个图案精美的木质圆形的窗户,山门正上方高悬蓝底金字的“西来寺”大匾,为原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生所题。

 观音殿为单檐歇山顶,面阔三间,加宽前殿。殿内顶部中心在藻井,并围以绘有各种图案的天花板。藏经楼为单檐硬山顶,两边加卷棚顶,面阔五间,进深五架梁入架橡。陪殿面阔三间(114米),进深62米。寺内金炉香火,日夜不熄,朝佛礼拜者,络绎不绝。寺内原有木刻像五尊,塑像32尊,塑像中有32臂佛像一尊,现均已不存。壁画墙二十一面,内有元代三面、明代十面、清代八面,由于年代久远,已有损失。陨石一块,已佚。

   寺内的金刚殿,为张掖市唯一一处明代建筑,具有极高的文物价值。金刚殿檐下斗拱为单檐歇山顶,尚存宋元遗风,面宽三间,8.6米。在金刚殿内最称奇的是殿顶中心的木构圆形藻井,在国内极为罕见,由三层斗拱衬托而成,下层稍大,往上逐渐缩小,结构之精巧,堪称木雕建筑中的精华。藻井圆心板面及四周顶部为木质天花板,上绘佛像图案画,为明代绘画艺术之珍品。
    1953年天水冯国瑞教授途经张掖,指出西来寺山门前的鼓儿石为唐代物(此石花纹作为飞马形),建议政府移文化馆保管。从1985年起,寺内续禅法师率领四众弟子翻新藏经楼上十楹,南北配殿六间,塑佛像三尊,辟花坛一座。从1990年起,新修仿古式大山门三间,大雄宝殿一座,南侧空地新修西方三圣殿三间,并塑西方三圣像,从苏州请来香樟木雕华严三圣像五尊。1995年,从缅甸请来白玉雕释迦牟尼卧佛一尊。1997年塑大殿十八罗汉,玉佛身后塑十大弟子。
如今的西来寺,院内引水凿池,松柏交翠,青石铺道,使这座木鱼清磬,晨钟暮鼓的古寺,倒象一处雅丽清幽的园林。寺内香火日夜不熄,朝佛礼拜者和中外游客接踵而来,络绎不绝。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理